top of page
Безымянный.png

 

 

Муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года»

  КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ «МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР»

 

Развитие коммуникативной компетенции младших школьников через совместную деятельность

 

Единственная известная мне роскошь -

это роскошь человеческого общения.

 А. де Сент-Экзюпери

 

Актуальность опыта

     

        В современном, постоянно изменяющемся мире меняются требования к человеку.  Человек должен уметь быстро ориентироваться в пространстве, быстро создать команду или войти в неё, то есть быть компетентным, прежде всего, в плане общения. Компетентность и грамотность в общении сегодня являются одним из факторов успеха в любой сфере жизнедеятельности. Отсутствие элементарных навыков общения приводит к множеству конфликтов при совместной деятельности. Чтобы быть успешным, нужно быть более коммуникативно  активным, социально компетентным, более адаптированным к социальной действительности, способным эффективно взаимодействовать и управлять процессами общения. Федеральный государственный образовательный стандарт ориентирует нас на необходимость обеспечения всестороннего развития учащегося, в том числе и формирования их коммуникативной компетентности.

Концептуальность опыта

        Именно этот заказ и опосредуется в ставшей привычной для нас формуле «субъект – субъектное обучение». И педагог, и ученик должны ощущать себя субъектами окружающей жизни, а педагогическом процессе мы должны быть «сотрудниками».

        В связи с этим передо мной, как перед учителем встала проблема, как создать атмосферу доверия и открытости на уроке, чтобы научить учеников сотрудничать, участвовать в дискуссии, организовывать свою работу в малых группах и  обеспечить им чувство безопасности в связи с их высказываниями, исключить возможность насмешки.  Структура совместной деятельности складывается, функционирует и развивается через взаимодействие между отдельными её участниками. Без взаимодействия нет и совместной деятельности. Оптимальным типом взаимодействия в совместной деятельности является сотрудничество.

         Анализ противоречий между необходимостью решать новые задачи в области развития и обучения школьника и отсутствием умения сотрудничать позволяет определить мою стратегию педагогической деятельности: создание условий для формирования коммуникативных умений, где дети учатся вместе работать, приобретать знания, творить, быть готовыми прийти друг другу на помощь.

     Слово “сотрудничество” содержит приставку “со”, которая “подчеркивает наличие обобщения при взаимодействии того, к чему она “приставлена”. Значит сотрудничество – это, буквально, взаимодействие труда действующих вместе людей, то есть их совместная деятельность. Главная идея обучения в сотрудничестве – создать условия для активной совместной учебной деятельности учащихся в различных учебных ситуациях. Если объединить учащихся, различающихся по уровню обученности и дать им одно общее задание, определив роль каждого ученика совместной деятельности, то учащиеся оказываются в условиях, когда они отвечают за результат не только своей части работы, но и всей группы. В этой ситуации осуществляется взаимоконтроль, консультирование и обучение слабых учащихся их товарищами, более глубокое осмысление материала сильными. Сотрудничество позволяет добиваться наилучших результатов в совместной деятельности учащихся. Поэтому, говоря о совместной деятельности или взаимодействии, я имею в виду именно сотрудничество младших школьников.

         При обучении в сотрудничестве решаются следующие задачи:

- уметь вступать в диалог, владеть  монологической и диалогической формами речи;

- понимать возможность различных точек зрения, не совпадающих с собственной;

- быть готовым к обсуждению разных точек зрения и выработке общей (групповой) позиции;

-  уметь аргументировать свою точку зрения, спорить и отстаивать свою позицию невраждебным для оппонентов образом; 

- брать на себя инициативу в организации совместного действия (деловое лидерство);

- уметь  устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации; 

-  интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми. 

      Обучение в сотрудничестве  рассматривается в мировой педагогике как наиболее успешная альтернатива традиционным методам. Оно является непременной составляющей инновационных педагогических систем и технологий. Для себя я выбрала следующие технологии:

  • творческие мастерские (А.Бассис, А.А.Окунев);

  • теория решения изобретательских задач – ТРИЗ (Г.С.Альтшулер, И.Л.Викентьев);

  • проектное обучение (В.Х.Килпатрик);

  • адаптивная система обучения (А.С. Границкая);

  • коллективный способ обучения (В.К.Дьяченко).

 

Средства формирования совместной деятельности в процессе обучени

           

       Методы обучения сотрудничеству младших школьников я решила использовать уже с первого класса. Уже на этом этапе  начинаем учиться работать в парах. Знакомимся с правилами общения, учимся проверять друг друга (ответ, ход решения, правильность и красоту письма, домашнее задание).

       Для этого использую следующие приемы: игры «Карусель», «Ручеек», «Паровозик», прием «Эксперимент», «Три шага».

       Работая в паре, школьники приобретают следующие умения:

- простота и чёткость речевого высказывания;

- отработка умения сделать своё высказывание понятным каждому;

- умение подбирать примеры, подтверждающие высказывание;

- вступать в контакт с другими учениками.

      После того, как организовали работу в парах, переходим к организации работы в группе. Сначала учу детей выполнять единую групповую работу (учащиеся в малых группах совместно выполняют задание, одинаковое для всех групп), а затем  и дифференцированную групповую работу (у каждой группы свое задание, но все они подчинены единой цели). Первые задания для групповой работы даю на хорошо известном детям учебном материале, чтобы основное внимание уделялось освоению приемов взаимодействия друг с другом.

    В групповой работе использую следующие приемы: игры «Змейка», «Разведчики», «Назовите звук», «Найди свою пару», «Мозговой штурм», «Обсуждение по кругу», физкультминутки с произношением текста.

       Начиная с первого класса, ученики занимаются проектной деятельностью. Единство цели и мотива в проекте  приводит к решению общей задачи. Разнообразная тематика проектов способствует расширению кругозора обучающихся, развитию речи, умению работать в команде. 

     Данная форма работы помогает школьникам  легче адаптироваться к учебной деятельности, снижает уровень тревожности, что создает более комфортные условия для становления детского коллектива. Они приобретают первоначальные умения в общении:

  • умение слышать и слушать;

  • задавать вопросы;

  • формулировать собственное мнение;

  • договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности;

  • работать в едином темпе;

  • ориентироваться в разных условиях;

  • давать и принимать советы; не бояться публично отвечать на заданные вопросы;

  • контролировать действия партнера и оказывать друг другу необходимую помощь.

      Если данные формы работы применять регулярно, когда они уместны на уроке, то умения незаметно перейдут в навык и ученик будет, не осознавая этого, пользоваться приобретенными навыками в общении. Ценность и значимость коммуникативных умений в том, что они выходят за рамки чисто учебных умений. За четыре года ученик встречается с сотнями учебных задач, решение которых, помогают ему справиться с элементарной жизненной ситуацией. Коммуникативный ребенок умеет слушать и слышать, и не только делиться переживаниями, но и сопереживать.

 

Результативность

     Накопленный мною опыт позволяет говорить о высокой эффективности применения методов сотрудничества в формировании коммуникативной компетенции.  

       Для более удобной оценки результативности своего опыта я использую известные в практике методики:

  1. «Ковёр» ( автор Овчарова Р.В.).  Цель: изучение уровня сформированности навыков группового взаимодействия учащихся в ситуации предъявленной учебной задачи;

  2. «Рукавички» (автор Цукерман Г.А.). Цель: выявление уровня сформированности действий по согласованию усилий в процессе организации и осуществления сотрудничества (кооперация), возраст 6-7 лет;

  3. «Кто прав?»  (автор Цукерман Г.А.). Цель: оценить коммуникативные действия, направленные на учет позиции собеседника (партнера);

  4. «Узор под диктовку» (автор Цукерман Г.А.). Цель: выявление умения выделить и отобразить в речи существенные ориентиры действия, а также передать (сообщить) их партнеру;

  5. «Совместная сортировка» (автор Бурменская Г.В.). Цель:  оценка  коммуникативных действий по согласованию усилий в процессе организации и осуществления сотрудничества (кооперация), возраст 10-11 лет.

     В ходе диагностических исследований  выявилась положительная динамика уровня коммуникативной компетенции обучающихся. 

Динамика уровня сформированности  коммуникативной компетенции 2014-2017гг.

 (в процентах)

Динамика уровня сформированности коммуникативной компетенции 2017-2018гг

 (в процентах)

Безымянный.png

Вывод

     Полученные данные диагностических исследований свидетельствуют о том, что выбранная мною стратегия работы верна: процесс обучения действительно становится более продуктивным, если систематически использовать методы сотрудничества  в образовании и воспитании детей. А как результат:

– возрастает объем усваиваемого материала и глубина его понимания;

– на формирование понятий, умений, навыков тратится меньше времени, чем при фронтальном обучении;

– ученики получают большое удовольствие от занятий, комфортней чувствуют себя в школе;

– формируется познавательная активность и творческая самостоятельность обучающихся;

– меняется характер взаимоотношений между детьми: исчезает безразличие, агрессия; прибавляется теплота и человечность;

– приобретаются коммуникативные навыки, необходимые для жизни в обществе: самостоятельность, ответственность, такт, умение строить свое поведение с учетом позиций других людей;

– учитель получает возможность реально осуществлять индивидуальный подход к обучающимся; учитывать их взаимные склонности, способности, темп работы при делении класса на группы, давать группам задания, дифференцированные по трудности.

bottom of page